Каждый год у нас в стране ожидается повсеместный переход на двухуровневую систему высшего образования «бакалавриат-магистратура». Но в прошедшем 2011 году не все ВУЗы перешли на эту систему.Мне кажется, что некоторые ВУЗы неохотно переходят на эту систему, а если и переходят, то программа бакалавриата близка просто к неполной программе специалитета. То есть получается, что бакалавр – это недоученный специалист. Большинство людей считает, что просто увеличили срок получения высшего образования с 5 до 6 лет, а бакалавр – недоучка и все тут. Ведь он не имеет права преподавать в ВУЗе, учиться в аспирантуре - какое уж тут высшее образование.
На самом деле, бакалавр получает базовое высшее образование, которое включает в себя общую фундаментальную и общетехническую и профильную практическую подготовку, которая необходима для решения профессиональных задач. Благодаря отсутствию узкой специализации и ориентации на профессиональную подготовку выпускников, приближенную к реальным условиям работы, бакалавр может за год сменить профессию. Специалисту же приходится получать новую специальность за 2-2,5 года. Бакалавр имеет право бесплатно, после прохождения специальных экзаменов, поступить на следующую ступень образования и получить степень магистра или специалиста.
Большим достоинством на данной ступени обучения является то, что бакалавриат дает широкие возможности при трудоустройстве. Это там, где нужен просто человек с высшим образованием. С другой стороны, закончив бакалавриат по одной специальности, можно поступить в магистратуру по другой специальности, допустим, если ошибся с выбором профессии или, как отмечает Фурсенко, когда невозможно предсказать потребность российской экономики в тех или иных специалистах в будущем через 5-7 лет.
Выходит, как и ЕГЭ бакалавриат для нас благо, просто надо хорошенько обдумать все особенности двухуровнего образования.
Кстати о ЕГЭ, Фурсенко предлагает ввести ЕГЭ для бакалавров. С ним не соскучишься!
Баир! Считаю, что надо думать нашим руководителям не как назвать, а как повысить качество обучения! И обязательно прекратить все коммерческие! Спасибо!
Согласен, Владимир! Если первое будет достигнуто, то второе можно будет и оставить. Спасибо за комментарий!
На двухуровневую систему высшего образования перешли из-за Болонского процесса, к которому страны присоединились то ли в 2008, то ли в 2009 г. Так вся Европа обучается и не только, а теперь и мы… Я думаю, без разницы сколько уровней, главное – качество (поддерживаю Владимира). Спасибо за познавательную статью.
Правильно, не в названиях и переименованиях дело. Главное ушли от качества и пришли, как принято где-то. Удачи Вам в продвижении!
спасибо за статью…. есть над чем подумать