Вряд ли найдется человек, который не слышал бы ничего про  лецитин.  Я например, помню, что мне нравился шампунь с лецитином, правда, давно это было. Мне было понятно, что лецитин – нечто хорошее и полезное для организма.

Когда же я стал членом Кораллового клуба, то одним из первых, часто употребляемых, да и любимых продуктов клуба, стал лецитин. Я для себя усвоил, что из лецитина состоит миелиновая оболочка нервов, и тут уже мне были понятны выводы, что лецитин нужен для улучшения памяти, чтобы дети были умными и т.д. Естественно, я сравнивал нервы с электропроводкой, ну а миелиновую оболочку с изоляцией проводов. И так все логично получалось, что пожилым необходим лецитин, чтоб у них не происходило замыкания. На самом деле, всего такой единственной, сермяжной какой-то, аналогии вполне для меня было достаточно для охотного употребления этого продукта уже многие годы.

Я же собираюсь написать про лецитин подробнее и почему коралловский лецитин хороший. При этом  я использую книжку Павла Рудина – нашего коралловского автора.

Коротко про лецитин – это строительный материал для нашего организма.

1. Лецитин является структурным элементом клеточной стенки. А ученые признают, что в основе большинства заболеваний лежит механизм повреждения структуры клеточных мембран, а это происходит в результате перекисного окисления липидов. Можно сравнить сие с коррозией, например, бензобака, а лецитин может заделать образовавшуюся дырочку. Т. е. лецитин участвует в качестве готовых строительных блоков мембран делящихся и растущих клеток. Он защищает клетки от перекисного окисления липидов путем активации системы антиоксидантной защиты, связывая свободные радикалы и тем самым уменьшая вероятность повреждения клеточной стенки.

2. Печень – на 65% состоит из лецитина. Лецитин обеспечивает эффективную поддержку печени в борьбе с повреждениями, вызываемыми вирусами. Он обладает антицирротическим эффектом (когда уже начался цирроз печени) и прекращает прогрессирование алкогольных поражений печени. Лецитин повышает сопротивляемость организма воздействию  консервантов, красителей, ароматизаторов и прочей химии, включая и защиту от поражения печени при употреблении лекарств.

3. Благодаря лецитину не происходит образования камней в желчном пузыре и протоках печени. Лецитин стимулирует желчеотделение и предотвращает развитие хронических холециститов и дискинезий желчных путей.

4. Лецитин расщепляет жиры в желудке, защищает слизистую желудка от вредных последствий стресса и лекарств, способствует быстрому заживлению язв.

5. Лецитин помогает удерживать холестерин в растворенном состоянии, в результате чего холестерин не откладывается на стенках сосудов. Лецитин тормозит атеросклеротические изменения в стенках сосудов и нормализует состояние последних.  При дефиците лецитина, под воздействием солей кальция "бляшки" постепенно затвердевают, закладывая процессы будущего старения и смерти. Было установлено, что лецитин улучшает состояние самой крови, нормализует кровоснабжение тканей и органов, снижает частоту сердечных сокращений, уменьшает тонус сосудистой стенки, и, как следствие, происходит снижение кровяного давления. И ко всему добавим новое, что сила сокращения, неутомимость сердца пропорциональна концентрации лецитина в сердечной мышце. Таким образом, лецитин является великим сантехником наших сосудов, улучшает работу крови и сердца, снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

6. Как показали исследования, лецитин является важнейшим структурным  компонентом  клеток мозга, и, в частности, миелина - защитной оболочки нервных клеток и волокон. Примерно, 30% этой оболочки состоит из лецитина. В головном мозге лецитин преобразуется в ацетилхолин, который является важнейшим нейромедиатором (посредником) в организме человека. Лецитин помогает осуществлять выполнение таких функций нервной системы, как узнавание, память, реакция на раздражители, координация мышечных сокращений. Лецитин активизирует и ускоряет интеллектуальную деятельность человека, его работоспособность, способствует формированию и сохранению оперативной памяти. Он влияет на настроение, поведение, ориентацию в пространстве.  Достаточное количество лецитина в рационе способствует более быстрому восстановлению нервной системы и уменьшению болевого синдрома.

Понравилось? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Комментарии (2)

  1. Баир, Вы просто убедили, что нужно принимать лецитин. Только где ж его взять у нас, в каких продуктах он содержится?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>