Вряд ли найдется человек, который не слышал бы ничего про лецитин. Я например, помню, что мне нравился шампунь с лецитином, правда, давно это было. Мне было понятно, что лецитин – нечто хорошее и полезное для организма.
Когда же я стал членом Кораллового клуба, то одним из первых, часто употребляемых, да и любимых продуктов клуба, стал лецитин. Я для себя усвоил, что из лецитина состоит миелиновая оболочка нервов, и тут уже мне были понятны выводы, что лецитин нужен для улучшения памяти, чтобы дети были умными и т.д. Естественно, я сравнивал нервы с электропроводкой, ну а миелиновую оболочку с изоляцией проводов. И так все логично получалось, что пожилым необходим лецитин, чтоб у них не происходило замыкания. На самом деле, всего такой единственной, сермяжной какой-то, аналогии вполне для меня было достаточно для охотного употребления этого продукта уже многие годы.
Я же собираюсь написать про лецитин подробнее и почему коралловский лецитин хороший. При этом я использую книжку Павла Рудина – нашего коралловского автора.
Коротко про лецитин – это строительный материал для нашего организма.
1. Лецитин является структурным элементом клеточной стенки. А ученые признают, что в основе большинства заболеваний лежит механизм повреждения структуры клеточных мембран, а это происходит в результате перекисного окисления липидов. Можно сравнить сие с коррозией, например, бензобака, а лецитин может заделать образовавшуюся дырочку. Т. е. лецитин участвует в качестве готовых строительных блоков мембран делящихся и растущих клеток. Он защищает клетки от перекисного окисления липидов путем активации системы антиоксидантной защиты, связывая свободные радикалы и тем самым уменьшая вероятность повреждения клеточной стенки.
2. Печень – на 65% состоит из лецитина. Лецитин обеспечивает эффективную поддержку печени в борьбе с повреждениями, вызываемыми вирусами. Он обладает антицирротическим эффектом (когда уже начался цирроз печени) и прекращает прогрессирование алкогольных поражений печени. Лецитин повышает сопротивляемость организма воздействию консервантов, красителей, ароматизаторов и прочей химии, включая и защиту от поражения печени при употреблении лекарств.
3. Благодаря лецитину не происходит образования камней в желчном пузыре и протоках печени. Лецитин стимулирует желчеотделение и предотвращает развитие хронических холециститов и дискинезий желчных путей.
4. Лецитин расщепляет жиры в желудке, защищает слизистую желудка от вредных последствий стресса и лекарств, способствует быстрому заживлению язв.
5. Лецитин помогает удерживать холестерин в растворенном состоянии, в результате чего холестерин не откладывается на стенках сосудов. Лецитин тормозит атеросклеротические изменения в стенках сосудов и нормализует состояние последних. При дефиците лецитина, под воздействием солей кальция "бляшки" постепенно затвердевают, закладывая процессы будущего старения и смерти. Было установлено, что лецитин улучшает состояние самой крови, нормализует кровоснабжение тканей и органов, снижает частоту сердечных сокращений, уменьшает тонус сосудистой стенки, и, как следствие, происходит снижение кровяного давления. И ко всему добавим новое, что сила сокращения, неутомимость сердца пропорциональна концентрации лецитина в сердечной мышце. Таким образом, лецитин является великим сантехником наших сосудов, улучшает работу крови и сердца, снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
6. Как показали исследования, лецитин является важнейшим структурным компонентом клеток мозга, и, в частности, миелина - защитной оболочки нервных клеток и волокон. Примерно, 30% этой оболочки состоит из лецитина. В головном мозге лецитин преобразуется в ацетилхолин, который является важнейшим нейромедиатором (посредником) в организме человека. Лецитин помогает осуществлять выполнение таких функций нервной системы, как узнавание, память, реакция на раздражители, координация мышечных сокращений. Лецитин активизирует и ускоряет интеллектуальную деятельность человека, его работоспособность, способствует формированию и сохранению оперативной памяти. Он влияет на настроение, поведение, ориентацию в пространстве. Достаточное количество лецитина в рационе способствует более быстрому восстановлению нервной системы и уменьшению болевого синдрома.
Баир, Вы просто убедили, что нужно принимать лецитин. Только где ж его взять у нас, в каких продуктах он содержится?
Взять в Коралловом клубе. Если знать город, могу сообщить телефон и адрес.